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8 agosto 2013 ore 21:30

Serramezzana

READING SULLA STORIA DELLA PIZZA

LA PIZZA. Storie, tecniche, assaggi

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21:30

READING SULLA STORIA DELLA PIZZA

LA PIZZA. Storie, tecniche, assaggi

8 agosto 2013 ore 21:30

Serramezzana

Con Fabrizio Mangoni e Antonino Esposito

Fabrizio Mangoni, aiutandosi con diapositive, letture di testi, descrizioni di luoghi e situazioni, affronta una sorta di storia della pizza. Si descriverà una pizza medievale, una pizza napoletana delle origini (la Vasenicola), poi la pizza dei pescatori. Infine si affronterà la storia della piazza margherita, con la ricostruzione di alcuni momenti della salita alla reggia di Capodimonte della coppia di piazzaioli incaricati di fare la pizza alla Regina. Se ne illustreranno i risvolti politici e propagandistici dell’operazione. Il discorso viene continuamente interrotto dalla esposizione da parte di Antonino delle tecniche di fattura delle diverse pizze. Come nel programma televisivo Piacere Pizza, tra Antonino e o’ Professore si improvviseranno piccoli dialoghi scherzosi e un po’ sfottitori.

FABRIZIO MANGONI

Fabrizio Mangoni, architetto e gastronomo, ha al suo attivo numerose manifestazioni basate sulla spettacolarizzazione della cucina e dell’enogastronomia, tra cui si richiamano: 12 Video piatti. Sublimazioni progressive del gusto. Napoli 1989 La storia della cucina. Napoli 1991 Millefogli. Testi con glassa. Napoli 1992 La Cucina in scena. Napoli 1996. Cavoli nostri e Fagiolo assoluto. San Mauro Cilento (SA) (2006-2007) Il Lungo Viaggio del Babà. Monologo con assaggi. È stato presentato a Parigi 1998, Assisi 1999, Lecce 2000, Latina 2000, Palermo 2001, Catania 2002, Modena 2004, Camerino 2005, Napoli 2009, Varsavia 2010, Roma 2010, Vallo della Lucania 2012. È stato autore e conduttore di numerosi programmi televisivi e radiofonici aventi per oggetto la gastronomia. Tra cui si ricordano: Là dove bocca sguardo e cuore si incontrano. – Viaggio gastronomico Napoli- Parigi” Raitre 1989 Che pasta sei? in “Raffaella, venerdì Sabato e Domenica” Raidue 1990 Scrupoli. Raidue (1990-91-92) Gazebo Raidue (1990) La sfogliatella napoletana. Canale 5 (1998) La cuccagna napoletana. Autore e conduttore per la televisione franco-tedesca ARTE’ (1998). Dulcis in fundo. (15 puntate) Autore e conduttore Canale TV ALICE. (2000) Flavors. ( 12 puntate) Autore Canale TV ALICE. (2000) Saperi & Sapori. (10 puntate) Autore e conduttore Canale satellitare DanaroTV (2005) Piacere Pizza. Autore e co-conduttore sul canale Alice di Sky. (2010 e 2012) Ha organizzato l’evento “Babà Day” Napoli 2000. Autore di volumi e Cd-Rom su argomenti enogastronomici, collabora con quotidiani e riviste.

 

ANTONINO ESPOSITO

Antonino Esposito, chef e pizzaiolo, è un protagonista della tradizione gastronomica napoletana legata alla pizza. Attivo a Sorrento da più di 20 anni, come titolare di diverse pizzerie, ha inventato prodotti originali come la “Frusta Sorrentina” che, attraverso la sua azienda “Sorrento Sapori e Tradizioni” distribuisce in tutto il mondo. Come lui stesso dichiara: “nella mia vita ho cambiato tanto cercando nuove sfide e traguardi più difficili da raggiungere. Oggi la vita mi porta spesso lontano dalla mia Sorrento, in giro per il mondo dove mi aspettano farine e forni, per far conoscere la mia passione per la Pizza, simbolo della tradizione gastronomica napoletana”. Svolge come docente corsi di formazione per pizzaioli e partecipa a manifestazioni di presentazione e degustazione della pizza napoletana in Italia e all’estero (Giappone, Stati Uniti, Israele, Inghilterra, Germania, ecc.). Ospite di numerosi programmi televisivi è stato protagonista del programma “Pizza che passione” e “Piacere Pizza” sul canale Alice di Sky. Ha vinto numerosi premi in campionati per pizzaioli, tra cui si ricordano il Campionato Mondiale della Pizza a Las Vegas (2007) e al Campionato Mondiale della Pizza a Salsomaggiore (2008).

L'ingresso agli eventi è libero, in caso di pioggia gli spettacoli avranno comunque luogo al chiuso

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